ハバネロ栽培 [徒然]
ハバネロ・・・近年脚光を浴びてきた油断ならないヤツですが、栽培が簡単なのをご存知でしょうか。
今年、会社の総務のおねえさんが種から育てて収穫の運びとなりました。
注)これは植物園での画像です
そして、みなに試食を進めてくれたのですが、そんなチャレンジャーは少数派。
もちろん、わたくしめも丁重に辞退させていただきました。
そのチャレンジャーたちの証言。
1.辛い
2.料理で触った手で顔に触ると顔が赤くなる
3.ぺペロンチーノをつくったら、鼻の中が痛いというかひりひりしてくる
4.当然、子供には食べさせられなかった
来年はチャレンジしてみようかしら。(←普段甘口カレーを食べてる人間)
トンガラシですか?それは辛いでしょうね~
でもお料理で使うと辛いのは癖になりそうにおいしいですよね。
来年は是非試して見てくださいね^^;
by (2006-11-11 16:53)
ももさん、こんばんは。
ハバネロは、最近耳にしますね。画像を見てもとても辛そうに
見えます。赤い色が綺麗なのでお花の様に飾る事も出来そうですね。
by 絵瑠 (2006-11-11 21:33)
こんばんは、
辛いのは、嫌いではないですが、
ヒリヒリする様では考えてしまいますね。^.^;
by (2006-11-11 21:58)
pegasasさん、こんにちわ。
見た感じ、太ったししとうか小さいピーマンかといった風情ですが・・・ある意味期待を裏切らない逸品だったそうです。
by もも (2006-11-12 10:20)
絵瑠さん、こんにちわ。
かわいらしいので会社の受付に数日飾ってありました。ただ、日当たりかどうかわからないのですが、葉っぱが全部落ちてしまって退場してしまいました。
by もも (2006-11-12 10:22)
koi3さん、こんにちわ。
私は、柿の種のピーナッツだけ食べるタイプなのですが、とりあえず怖いもの見たさで・・・。
by もも (2006-11-12 10:32)
こんにちは
私唐辛子味の柿の種が好物という辛い物好きなんですけど
これは手ごわいと聞いた事があります。
色がきれいなので見て楽しむのも良さそうですね。
by のて (2006-11-12 11:36)
水郷の場合、ちょい辛~ピリ辛まではなんとか。。
激辛のババネロ君は、無理です。。(-_-;)。。
by (2006-11-12 12:37)
ハバネロ・・辛そうですね。スナック菓子の「暴君ハバネロ」は、大好きでついつい食べてしまってますが。
来年はぜひチャレンジしてみてください。
by (2006-11-12 17:27)
のてさん、こんばんわ。
私は柿の種のピーナッツだけ食べる人です(^-^;)
こちら色もいいので観賞用にgoodですよ~。
by もも (2006-11-12 19:16)
水郷さん、こんばんわ。
観賞用と割り切るか、ちょっぴりだけ使うかどちらかかな~と思います(^0^)
by もも (2006-11-12 19:19)
ヴィクさん、こんばんわ。
お菓子のほうは、会社でもファンが多く常時ストックされています。
と、いうかそのイメージで皆さんいっちゃったみたいです。
by もも (2006-11-12 19:22)